ОХОТНИЧИЙ ТУРИЗМ НА ПОДЪЕМЕ

Пока список зарубежных направлений для отдыха белорусов весьма ограничен, важно не упустить момент и заинтересовать их туризмом внутри страны. Лесхозы, похоже, с этой задачей справились неплохо. Так, бронирование охотничьих комплексов идет уже на следующий год, а число охотников буквально за год выросло на 700 человек. 

Такую информацию сообщил во время пресс-конференции в Доме прессы начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Александр Козорез. По его словам, пандемия внесла коррективы в развитие охотничьего туризма — как отрицательные, так и положительные. Так, въездной туризм в прошлом году сильно сократился, хотя все охоткомплексы лесхозов были готовы принимать иностранных охотников. В то же время вырос интерес к такому виду отдыха у соотечественников. 

— Если в 2019 году на внутреннем охоттуризме лесхозы заработали около 18 млн рублей, то в 2020-м — уже более 22 млн, — рассказал начальник отдела охотничьего хозяйства. — До пандемии в Беларуси появлялось около 1,2 тыс. новых охотников в год. А в 2020 году ряды охотников пополнились на 1,9 тыс. человек. Охоткомплексы в лесхозах забронированы уже до конца года, идет бронирование на следующий год. В какой-то степени мы были не совсем готовы, потому что не ожидали такого наплыва, но сегодня все наши лесохозяйственные учреждения, государственные природоохранные учреждения готовы принимать туристов. 

Активизировался и экотуризм. К примеру, экотропу Республиканского ландшафтного заказника «Налибокский» за выходные обычно посещали не более 10 человек. Сейчас сюда приезжают уже около 150 посетителей. Интерес у гостей заказника вызывают тарпановидные лошади породы Коник, которых завезли сюда из Нидерландов в 2019 году. Однако основной целью расселения лошадей был не туризм, а решение экологических задач. Коники пасутся на территории заказника, едят траву, делая эти места привлекательными для других видов животных. 

— Здесь должны были расселяться птицы, но повышенное внимание людей их отпугивает. Мы сейчас решаем эту проблему: как найти баланс между экологическими задачами и наплывом туристов, — рассказал Александр Козорез. 

Привлекательность экотроп в лесхозах зависит в первую очередь от специалиста, который занимается этим направлением. Начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза отметил хорошую организацию экотропы в Копыльском опытном лесхозе и в целом высокий уровень экотуризма в Жлобинском лесхозе. 

— Там, где находятся энтузиасты, например заместитель руководителя организации по идеологической работе Жлобинского лесхоза, которые занимаются этим направлением отдельно, виден результат. 

В Беларуси — огромный неиспользуемый потенциал охотничьего туризма. Численность животных растет очень быстро, отсюда проблемы с потравами сельскохозяйственных и лесных культур, аварии с участием диких зверей. К примеру, с начала года в стране произошло более 2 тыс. таких ДТП. Эта проблема актуальна для многих стран на фоне сокращения численности охотников в мире и интенсивного сельского хозяйства. Быстро растет в стране и численность бурого медведя. 

— Только в одной Витебской области, по данным этого года, обитает более 440 медведей, — сообщил Александр Козорез. — Конфликтных ситуаций уже очень много: люди привыкли ходить в лес и никого не бояться, а встречи с медведями — это уже опасно. К примеру, в России на экотропах происходят несчастные случаи. Поэтому мы предупреждаем людей, как нужно вести себя, встречая медведя. Лучше не брать с собой в лес домашних собак, не приближаться к медвежатам. 

Достаточно много в лесах волка: ежегодно добывают около 2 тыс. особей, и меньше этого хищника не становится. Поэтому потенциал охотничьего туризма в Беларуси только растет. И сейчас правила охоты построены таким образом, чтобы практически круглый год действовал какой-то сезон охоты. 

К слову, в минувшую субботу открылся летне-осенний сезон охоты на водоплавающую дичь. Он продлится до второго воскресенья декабря, напомнил специалист. Стоимость путевок в охотхозяйствах лесхозов составит от 3 до 50 рублей в день, за сезон — до 250 рублей. Цена зависит от местоположения, инфраструктуры и популярности дичи. 

В Беларуси действует интернет-портал www.ihunt.by, где можно приобрести охотничью путевку онлайн.